dimanche 7 décembre 2014

Top chrono #3 : Gamelles chaudes et gamelles froides

Rare sont ceux qui, aujourd'hui, ont le temps de renter et plus encore ceux qui ont le temps de cuisiner durant la pause méridienne.

Ce sujet a donc tout naturellement  trouvé sa place dans la catégorie des "Top Chrono" ...






Voici donc quelques conseils généraux et exemples de gamelles chaudes et froides, à intégrer dans une repas équilibré pour vos Pauses Déjeuner

Et n'oubliez pas de prendre une vraie pause à midi : 30 minutes minimum, assis, dans le calme. Pensez à bien mastiquer pour éviter les problèmes d'estomac et laisser le temps à votre corps la possibilité de vous renvoyer les signaux de la satiété (physilogiquement il vous faut au moins 20 minutes avant d'en être capable).


° Chaude ou froide votre gamelle/panier repas idéal devrait contenir un aliment des catégories suivante :
> Protéines (viande, poisson, oeuf ou substitut végétal)
> Fruits et  légumes (dont un cru par repas dans l'idéal)
> Féculents/légumineuses
> Produits laitiers
+ Eau à volonté
+ Sauces, condiments et herbes aromatiques
(privilégiez l'huile de noix ou de colza pour un assaisonnement - 1 à 2 c. à soupe/pers. environ -ou juste du citron, les herbes aromatiques et les épices qui ont de nombreuses vertus)


° Les gamelles chaudes :


-Le plus simple : la gamelle de restes :

OK, pas très sexy dit comme ça... mais franchement efficace !
Le truc : cuisiner un peu plus à chaque occasion - et notamment le weekend - et conserver les restes.
Par exemple,  quand vous faites à manger le soir, prévoyez une part en plus pour le lendemain midi.
(conserver les restes un à 3 jours maximum au frigo, bien couverts, un mois dans le congélateur)

L'atout supplémentaire : vous ne vous sentirez plus obligés de finir les plats et les assiettes (habitude parfois très tenace) et offrez une seconde vie à vos restes, sans gaspillage, aucun.Votre ligne aussi vous dira merci !

Aujourd'hui le réchauffage se fait principalement au four à micro-ondes (bientôt un dossier consacré à ce mode de cuisson). Aussi, préférez les contenants en verre et en céramique non décorés, ou les plastiques spécial micro-ondes.


-Quelques idées de gamelles chaudes équilibrées :
  • Courgette farcie + riz + 1 yaourt + 1 fruit
  • Chili con carne + 2 tranches de pain complet + Fromage de chèvre frais + 1 fruit
  • Gratin de brocolis au fromage + 1 tranche de jambon + 1 riz au lait + 1 fruit
  • Pizza 4 saisons maison (tomates, poivrons, courgettes, artichauts, aubergine, jambon, mozzarella) + 1 salade de fruits
  • Soupe de légumes + fromage + pain ou croutons + fruit OU Soupe + tarte aux pommes + Fromage blanc
  • etc...


° Les Gamelles froides :












Pour commencer, voici des suggestions d'ingrédients à "mixer" :
> Volaille/viande froide/jambon/oeuf dur/thon/saumon/crevettes/crabe/sardines & maquereau en boîte au naturel
> Salade/tomate/concombre/avocat/carottes/champignons/radis/betterave/pomme/poire/pamplemousse/ananas/banane/clémentine
> Pâtes/riz/croûtons de pain/lentilles/semoule/maïs/boulghour/quinoa/pain complet/pommes de terre
> St Morêt/Feta/Gouda/Comté/Emmenthal/Mozzarella/Fromage frais
> Moutarde/cornichons/citron/ciboulette/coriandre/basilic...

-Quelques idées de gamelles froides équilibrées :
  • Salade de quinoa aux haricots rouges + 1 fromage blanc + 1 fruit de saison
  • Salade de lentilles à la tomate et à la coriandre + oeuf poché + Pain + fromage + compote
  • Cake à la courgette et à la feta + 2 sardines + 1 fruit
  • Salade saumon/concombre/aneth/fromage frais + 2 tranches de pain noir + 1 Fruit
  • Salade de pâtes aux légumes et au poulet (tomates, roquette, courgettes, mozzarella, huile d'olive, basilic, citron, ...) + 1 fruit
  • etc...

Vous pouvez aussi préparer des sandwichs ou des wraps vous-même !
Exemple : le sandwich saumon fumé-concombre-St Moret-ciboulette.


MAR.

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