vendredi 5 décembre 2014

Top Chrono #2 : Délice Terre-Mer au foie de morue

Pour ceux qui n'ont jamais goûté au foie de morue (ou qui comme moi adorent ) voici une suggestion de recette à déguster chaude ou froide, en entrée ou plat principal !

Faites le plein de Vitamines A, D, E /oméga 3/ prébiotiques/ fibres/ antioxydants/ vitamines B9, B12 et C


 

À mettre au menu une à deux fois par mois max (pour éviter un éventuel excès de vitamines A et D : 100g de foie de morue en apportent respectivement pour 5 jours et 10 jours)

° Ingrédients (pour 2 pers.) :

  • 1 boîte Foie de morue en conserve
  • 1 courgette
  • 1 boîte de fonds d'artichauts en conserve
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • poivre noir et piment doux
  • 2 c. à café d'huile de colza ou de noix
  • jus de citron à l'envie
  • quelques brins de ciboulette

° Façon :

1/ laver et parer la courgette, laver la ciboulette
2/ débiter de fines lamelles de courgette au moyen d'un économe, les déposer au fond de 2 assiettes
3/ égoutter les fonds d'artichauts et les couper en lamelles épaisses. Disposer avec les tagliatelles de courgettes
4/ Disposer le foie de morue
5/ verser 1 c. à café d'huile de colza et le jus de citron sur chaque assiette
6/ saupoudrer de poivre, de piment doux et de pignons de pin
7/ ciseler la ciboulette et parsemer
8/ déguster

Vous m'en direz des nouvelles !

Et si vous n'accrochez vraiment pas au foie de morue, tentez de le remplacer par du maquereau en boîte au naturel, du harang, de l'anguille ou du saumon également de bonnes sources de vitamine D, bien que celles-ci n'égalent pas notre foie de morue. Ces poissons sont à mettre au menu une à trois fois par semaine minimum.

Pour compléter le menu de façon équilibrée, et selon l'appétit :
Un bol de soupe de légumes d'hiver
Deux tranches de pain complet ou de pain noir toastées
Une portion de fromage (30 à 40g, le fameux 1/8e de camembert) ou une crème renversée

MAR.

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