
A vos Agendas !
La Camieg Centre, en partenariat avec le réseau ONCO 28 dont votre Diététicienne-Nutritionniste bloggeuse fait partie, ainsi que d'autres acteurs de santé publique (2) organisent une action de prévention et d'information autour des liens entre nutrition et cancers
Nutrition & Cancers : Quels liens ?
Le jeudi 25 juin 2015
Salle des fêtes de Mainvilliers, à partir de 16h
Venez poser vos questions et échanger autour d'un pot de convivialité... j'y serai ;)
Voici le communiqué annonçant l'événement :
Quelles habitudes de vie adopter pour être en bonne santé ?
Comment se protéger des cancers ?
Ces questions interrogent bon nombre d’entre nous...
Entre 50 et 74 ans, le cancer du sein est la première cause de mortalité chez la femme, et le cancer du côlon, la seconde chez les hommes et femmes confondus (après le cancer du poumon). Informer sur les facteurs de prévention le plus tôt possible et sur la simplicité et l’efficacité des dépistages pourrait être une réponse à ces résultats. D’autant plus que les données scientifiques (1) démontrent l’association entre certaines consommations alimentaires, la sédentarité ou encore le surpoids/obésité, et l’augmentation du risque de cancers.
C’est pourquoi, l’antenne Centre Camieg, et ses partenaires, des acteurs de santé publique (2), organisent ce colloque :
Nutrition et cancers : quels liens ?, le jeudi 25 juin 2015
Salle des fêtes de Mainvilliers
Cet évènement se veut interactif et sera animé par des experts qui seront là pour répondre aux questions des participants.
De 16h - 18h : Stands d’informations des partenaires (alimentation, activités physiques, dépistages des cancers,…)
De 18h - 20h30 : Colloque « Nutrition & cancers : quels liens ? », en présence du Dr Goldfain – gastroentérologue à Dreux, du Dr Letouzé, médecin généraliste à Châteaudun, du Dr Meyblum –radiologue et présidente de l’ADOC 28, de Mme Ribager – diététicienne-nutritionniste à Chartres et du Dr Vignot -chef de service oncologie au CH de Chartres.
=> Principaux thèmes abordés :
- Nutrition & prévention des cancers : entre idées reçues et études validées
- Qu’est-ce que « bien manger » ?
- Intérêt des dépistages organisés
- J’ai / j’ai eu un cancer : quelle alimentation privilégier ?
De 20h30 – 21h30 : Stands d’informations – animations – mise en pratique (gym douce, relaxation)
A l’issue du colloque, un pot de convivialité sera offert.
Pour tout renseignement / inscriptions(nombre de places limitées) :
Camieg Antenne Centre – 35 avenue de Paris – 45000 ORLEANS
centre_prevention@camieg.org ou 02 34 28 22 11
(1) “Nutrition & prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations”
: synthèse du Programme national nutrition santé (PNNS) publiée en 2009, coordonnée par l'Institut National du Cancer (INCa) à la demande de la Direction Générale de la santé (DGS), avec l'appui
scientifique du réseau National Alimentation CancerRecherche (réseau NACRe), et en partenariat avec l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), l'Institut National de Préventionet d’Éducation pour la Santé (INPES) et L'Institutde veille sanitaire (InVS).
: synthèse du Programme national nutrition santé (PNNS) publiée en 2009, coordonnée par l'Institut National du Cancer (INCa) à la demande de la Direction Générale de la santé (DGS), avec l'appui
scientifique du réseau National Alimentation CancerRecherche (réseau NACRe), et en partenariat avec l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), l'Institut National de Préventionet d’Éducation pour la Santé (INPES) et L'Institutde veille sanitaire (InVS).
(2) ADOC 28, CESEL, EPGV, Mutualité Française Centre, MSA Beauce Cœur de Loire, réseau Onco 28, Siel Bleu
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire